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Aufbewahrung, Haltbarkeit und Zubereitung von Tee

© Teeversand Dankesreiter, 86899 Landsberg

Aufbewahrung von Tee

1. Gut verschlossen in einer Teedose oder in der gelieferten Teetüte (ätherische Öle und zugesetzte Aromen sind flüchtig)

2. In Gläsern nicht offen dem Licht aussetzen, sondern in den geschlossenen Schrank stellen

3. Trocken aufbewahren um Schimmel zu verhindern

4. Zimmertemperatur oder ein kühler Vorratsraum - nicht in den Kühlschrank

5. Tee mag es dunkel, dann bleibt die Farbe erhalten (vor allem bei Früchtetee)

6. Nicht neben stark riechenden Dingen oder Lebensmittel wie Kaffee, Gewürze oder Rauchtee aufbewahren (Tee nimmt Gerüche an)

Haltbarkeit von Tee

Bei richtiger Aufbewahrung von Tee (siehe oben) ist er im Grunde unbegrenzt haltbar, jedoch verflüchtigt sich sein Geschmack, je nachdem wie oft er mit Sauerstoff in Verbindung kommt. Auch die zugesetzten Aromen verlieren an Intensität. Wir empfehlen,

1. aromatisierte Tees innerhalb eines Jahres zu verbrauchen,

2. Teesorten ohne Aroma innerhalb von 1 ½ Jahren.

Zubereitung von Tee

Entscheidend für guten Tee ist der Tee selbst und das Wasser. Es sollte nicht zu kalkhaltig sein, möglichst frei von Chemie. Im Handel gibt es viele Möglichkeiten, die Qualität des Wassers zu verbessern. Sehr kalkhaltiges Wasser verträgt sich mit kräftigen Teesorten am besten.

Losen Tee bereitet man am besten mit einem Teesieb aus Edelstahl zu, das ist nachhaltig (Müllvermeidung) und viel preiswerter als Tee im Beutel

Geben Sie pro Tasse etwa einen Teelöffel Tee direkt in eine Kanne (wenn Sie den Teeaufguss danach abseihen) oder in ein Teenetz, Tee-Ei, Papier- oder Dauerfilter, den Sie in die Kanne stellen/hängen. Auf den Etiketten am Teepäckchen ist auf Ziehzeit und Temperatur hingewiesen.

Kochendes Wasser darüber gießen und ziehen lassen. Bei Grüntee das Wasser nach dem Kochen ca. 5-10 Min. abkühlen lassen – Grüner Tee schmeckt dadurch milder, feiner und nicht bitter.

Schwarzen Tee 2-3 Minuten lang ziehen lassen (anregende Wirkung) oder bis 5 Min. (weniger anregende Wirkung), grünen Tee nur 2 Minuten Ziehzeit (wird sonst bitter), Früchte- und Kräutertee 5-10 Minuten, Apfeltee 10-15 Minuten, Rotbusch 3-5 Minuten.

Individuell können Sie selbstverständlich davon abweichen – einfach ausprobieren.